ショートケーキ記録

約21.5cm×16cmバット

(二回焼いて三段重ねにする)(ので半枚余る)


卵 1個
ラニュー糖 35g
薄力粉 35g
バター 5g
牛乳 12g
(シロップ)
熱湯 30ml
ラニュー糖 15g
洋酒 12g 
(ホイップクリーム)
生クリーム 200g
ラニュー糖 20g

練乳 8g

いちご 1パック

(事前に切っておく。今回は中身の苺は一粒を3スライス。デコ用はスライス3と半身)

 

シロップを作る
(熱湯にグラニュー糖を加えて溶かし、キルシュを加えて冷ましておく。)

①ボールに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて少し混ぜて、湯せんにかけて40℃位に温めたら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまで泡立てる。

②そこへ薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。

③溶かしバターと牛乳を加えて、切るように優しく混ぜる。

④ロールペーパーを敷いたバットに生地を流し入れて、ゴムベラなどで平らにならして200℃に予熱したオーブンで10-12分焼く。

⑤焼けたらバットから外してロールペーパーのまま、ケーキクーラーで完全に冷まします。
冷めたら新しいロールペーパーを重ねて裏返して、生地についたロールペーパーをゆっくりとはがす。

⑥生地を1/2に切ってシロップを塗ります。生クリームとグラニュー糖を泡立てたホイップクリームを生地に塗る。

⑦半分に切ったいちごを並べて、その上からホイップクリームを塗ります。(後でケーキの四隅を切るので、いちごの切り口が見えるように並べる。)

⑧もう一枚の生地にシロップを塗って重ねて、ホイップクリームを塗ってコームで平らにならして、冷蔵庫で6時間以上冷やす。

⑨ケーキの四隅を切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切りる。

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