ショートケーキ記録
約21.5cm×16cmバット
(二回焼いて三段重ねにする)(ので半枚余る)
卵 1個
グラニュー糖 35g
薄力粉 35g
バター 5g
牛乳 12g
(シロップ)
熱湯 30ml
グラニュー糖 15g
洋酒 12g
(ホイップクリーム)
生クリーム 200g
グラニュー糖 20g
練乳 8g
いちご 1パック
(事前に切っておく。今回は中身の苺は一粒を3スライス。デコ用はスライス3と半身)
シロップを作る
(熱湯にグラニュー糖を加えて溶かし、キルシュを加えて冷ましておく。)
①ボールに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて少し混ぜて、湯せんにかけて40℃位に温めたら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまで泡立てる。
②そこへ薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
③溶かしバターと牛乳を加えて、切るように優しく混ぜる。
④ロールペーパーを敷いたバットに生地を流し入れて、ゴムベラなどで平らにならして200℃に予熱したオーブンで10-12分焼く。
⑤焼けたらバットから外してロールペーパーのまま、ケーキクーラーで完全に冷まします。
冷めたら新しいロールペーパーを重ねて裏返して、生地についたロールペーパーをゆっくりとはがす。
⑥生地を1/2に切ってシロップを塗ります。生クリームとグラニュー糖を泡立てたホイップクリームを生地に塗る。
⑦半分に切ったいちごを並べて、その上からホイップクリームを塗ります。(後でケーキの四隅を切るので、いちごの切り口が見えるように並べる。)
⑧もう一枚の生地にシロップを塗って重ねて、ホイップクリームを塗ってコームで平らにならして、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
⑨ケーキの四隅を切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切りる。