玄米ご飯と雑穀のカンパーニュ
狂ったようにカンパーニュを焼いていた時期がある。全粒粉、ライ麦、粉チーズ入り、オリーブ、とにかくたくさん焼いた。
3年ぶりくらいに焼いたからか少しクープの開きが甘い。調子乗って蜂蜜入れたから思ってたより甘い。まぁ美味しいし良いか。次はチーズとバジルのカンパーニュを焼くよ!ふんふん
玄米ご飯 110g
強力粉 130g
雑穀ミックス 10g
ドルチェ 28g
上白糖 19g
蜂蜜 たぶん10g〜
塩 2g
ドライイースト 1.9g
水 75g
バター 6g
雑穀を4分茹で、冷水で冷やす(が、ちょっと硬かったから倍は茹でたい)
一次発酵30分→パンチ→30分→パンチ→15分
18センチボウルに油太郎ふって薄力粉、余計な粉を落とす
二次発酵50分
余熱250度→230度アルミホイルかぶせ15分→外して10分→180度5分
調べてみるとボウルを被せたまま15分焼いて外して焼くとクープ開きやすいらしい、今度やるか